今回の特別食は、握り寿司がメイン料理ですが、その他の料理の食材では、 ふかひれ と 蓬 を使用しております。
ふかひれには、コラーゲンが豊富に含まれており、体内の組織と骨をつなげる役割と血管や骨などの健康を維持や美肌や関節痛にも有用とされております。ビタミン類の成分はほとんど含まれておりませんが、カルシウム マグネシウム 亜鉛 が豊富に含まれており、カルシウムは骨粗鬆症の予防、マグネシウムは骨の代謝を正常に保ち、亜鉛は、有害物質の排出などの働きがあるといわれています。中国では、ふかひれを食べると長生きできる言い伝えがあるそうです。※諸説ございます。
よく餅やお団子、天麩羅などでご存じの方が多いと思います。
蓬(ヨモギ)には、食物繊維がほうれん草の3倍といわれており、便秘の解消などに効果があるといわれております。含まれている成分には、貧血の予防や改善に効果のあるクロロフィルや抗発ガン作用や免疫賦活作用があるといわれているベータカロテンがあり、ベータカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚の健康維持や呼吸器系統を守る働きがあるとされております。※諸説ございます。