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ケア事例
夏至祭の昼食にご提供させていただいた「オープンサンド」。ご入居者からもご好評をいただきましたが、このオープンサンドのレシピは、私にとって宝物になりました。

今までも、ご入居者からの「○○が食べたい」というリクエストがあると、柔軟に献立に取り入れたり、ターミナル期のご入居者には、召し上がりたいものを召し上がりたい時にご提供できるよう努めてきました。
施設内で、私を見つけてくださったご入居者から、「ありがとう、おいしかった」と声をかけていただくと、そのひと言が料理人冥利につき、もっと”うまいもん”を作ろう!というやる気をいただくことができます。
普段、舞浜倶楽部では、朝食にごはん主食の献立とパン主食の献立を交互にお出ししています。ある時、ご入居者の舩尾(ふなお)さまが、「オープンサンドを作ってみたら?」と提案してくださいました。恐らく、パン食時もおかずをいろいろと用意しているので、パンの上にのせたら、お皿も1枚で楽になると、気を使ってくださったのではないかと思います。
実は、オープサンドはパンの上に盛りつける手間が、普通の皿に盛るよりかかるため、朝食に提供するのは、時間的に難しいのです。ですが、せっかく提案していただいたので、どうしてもご希望に沿いたいと、夏至祭の昼食に作ることにしました。

舩尾さまは、インターネットで検索してプリントアウトした本格的な英文のレシピをいろいろとご用意してくださり、更にとても丁寧に英文を日本文に訳して手書きしたものを何枚も、「参考にしては」と、手渡してくださいました。
この舩尾さまレシピを参考にさせていただき、ご入居者が召し上がりやすいようにサイズをコンパクトにまとめ、ご入居者のお口に合う味付けにアレンジ、更に飲み込みやすい形状に加工した「ソフト食」を普通食と見た目に差がつかないようにご用意しました。

当日、食事の皿を見たご入居者の笑顔が、この献立の成功を物語っていました。
舩尾さまがくださったオープンサンドのレシピの束を見返すと、バリエーションも多彩で、細部まで日本語訳があり、これを用意するのに相当の時間がかかったことが伺えます。私にとってこのレシピは「宝物」、大事にとっておこうと思います。
今後も、皆さまからどんどんリクエストをいただいて、毎日の食事はもちろんのこと、思い出に残るひと皿も提供してまいります。
食材をふんだんに ソフト食も彩よく

【舩尾さま談】
50年前に仕事で行ったコペンハーゲンのオープンサンドが印象に残ってて…。
星川さんの料理はいつもおいしいし、朝食のおかずが多いから、パンにおかずをのせたらオープンサンドになると思い、ぜひ作ってほしかった。
出来上がったものを見た時は、びっくりしたよ!ディナーのようなオープンサンドだったからね。色使いもすばらしくて、最高においしかったね。
夏至祭の記事はこちらから

    ※「Care Story」は、舞浜倶楽部で実際にあったことをもとに書き起こした、ケア事例です。
     ケアの結果には、複合的な要因や個人差があり、この事例が全ての方に当てはまるものではありません。


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