介護相談・在宅介護支援・デイサービス・ショートステイ・有料老人ホーム 舞浜倶楽部

 

文字サイズ会社案内リクルートお問い合わせ窓口サイトマップ
文字を拡大 文字普通
舞浜日記> 新浦安フォーラム
舞浜日記 舞浜倶楽部のケア事例
介護の悩みを共有します
舞浜倶楽部新浦安フォーラムでは、どの方にも楽しんでいただける行事を企画し、実施しています。また、コミュニティに開かれた施設を目指し、地域の方との交流の機会を積極的に持っています。日記では、行事の様子の一部と、ご入居者・スタッフにまつわる出来事をご紹介していきます。
舞浜倶楽部新浦安フォーラムについてはこちらからご覧ください。
介護付有料老人ホーム 舞浜倶楽部新浦安フォーラム
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 行事予定表
行事予定表 2017年5月 (PDF形式 別ページで開きます)

行事予定表 行事予定表 バックナンバー

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年4月15日 運営懇談会

新入社員を迎えた4月、第32回運営懇談会を開催しました。
まず施設長から、運営状況と人事等について、続いて事務管理課から、今後の法定点検の予定や不在者投票の実施について報告。ケアサービス課から、週2回のブンネ・メソッド開始について、今後の行事予定などについてご説明をしました。看護課からは、春の健康診断の実施と、健康管理について。最後に食事サービス課から初めての企画、お花見弁当が大変好評だったこと、5月から7月の特別料理についてなどお知らせしました。
今後もご入居者、ご家族の皆さまに喜んでいただける施設作りに取り組んで参ります。

舞浜倶楽部 新浦安フォーラム 2017年04月11日 福祉専門学校生の施設見学
4月11日、冷たい雨が降る中、東京福祉専門学校ケアワーク学部の1年生24名が、授業の一環として舞浜倶楽部新浦安フォーラムに見学に来られました。
グスタフ社長や、OBの秋山ケアサービス課課長、OGの塙ユニットリーダーから、この仕事の醍醐味ややりがいなど、熱いメッセージを伝えました。
若い学生の皆さんが、誇りをもってこの仕事に就いてくれることを願って、これからも積極的に現場からのメッセージを発信していきます。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年4月2日 お花見弁当とお散歩


花便りが届くこの頃、新浦安フォーラムの桜もようやく見ごろになってきました。
今年はずっと花冷えが続いていましたが、今日は絶好のお出かけ日和になりご入居者からのリクエストでお散歩へ行きました。今年はいつもより桜の開花が遅く、待ちわびていたご入居者のお喋りに花が咲きます。「本当に綺麗な桜ね」とうっとりと観賞されいていました。 

お花見弁当

本日の昼食は「お花見弁当」をご用意させていただきました。桜のように彩鮮やかなお弁当にご入居者も、満足のご様子でした。
【お花見弁当お献立
【上段】
桜ます桜葉包み焼き・酢蓮根・海老艶煮・合鴨燻製・肉だんご・蝶々丸十・明太薩摩・蚕豆蜜煮・焼き青唐・花弁百合根・六方子芋・南瓜含煮・茄子オランダ煮・竹の子土佐煮・桜人参・昆布巻き・蕗田舎煮・絹さや

【下段】
玉子焼き・若鶏唐揚げ・カニクリームコロッケ・トマト・レモン

【御飯】
竹の子御飯 木の芽
【吸物】
帆立真丈・青海苔・花弁野菜

 
舞浜倶楽部 「3月の看護課便り」

むくみの予防について
桜前線も北上し日ごと暖かさを感じられるようになりました。
春先は、昼夜の寒暖差により血のめぐりが悪くなり、むくみがひどくなることがあります。 今回の看護課便りは、そんな「むくみ」に対しての取り組みを、看護課田中がレポートいたします。
むくみが生じる要因のひとつに言われているのが、血行障害です。 体を動かす機会が少なかったり、車いすで長時間過ごしたり、心臓の機能が弱まったりすることで、足先まで血液が行き届かず、むくみの症状が出ることが多くあります。 足がむくむと、だるくて重くなったり、ひどくなるとリンパ液の流れが停滞し、柔らかい皮膚に小さな水疱ができ、そこから感染を起こしてしまうことがまれにあります。舞浜倶楽部では、そのようなことにならないよう看護課とケアーサービス課で連携を取りながら対策をとっています。
対策
リンパドレナージを学んだ看護課課長の依田が、その技術をアレンジし看護課内で情報、方法を共有し継続しています。ケア方法には「弾性着衣(弾性ストッキング・スリーブなど)」と「包帯圧迫療法」による方法があり、 浮腫の状態や、全身状態などに合わせ、圧迫の方法や範囲・時間などを調整していきます。リンパ液の元になる組織間液は、毛細血管からしみ出し一日中作られるため、リンパ浮腫治療では夜間にも圧迫が必要となります。取組始めてまだ間もないですが血行改善につながっており、進んで取り組んで参ります。

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年03月11日 明海よさこい踊り

大教室では、鳴子を手にご入居者がスタンバイ。 今日のステージは、2003年に設立され、よさこい祭りやイベントで活躍されている「明海よさこい連」の皆さんです。
司会のスタッフが紹介し、鳴子の拍子と、大きな拍手でお迎えしました。
最初の曲は「まえだ浦安舞」。「まえだ!まえだ!」と威勢のよい掛声とともによさこい踊りが始まりました。アップテンポの曲に合わせた激しい踊りに、会場は熱気に包まれます。踊りに加勢する旗が右に左に大きくふられ、より迫力を増す大教室。続いて浦安をテーマにした曲「光」、最後の曲は岡山市の祭りで踊られている「うらじゃ音頭」。「どどんがどん!どどんがどん!皆でひとつになって踊りましょう」と声がかかりご入居者の鳴らす鳴子の音も大きく響き、会場も一体感を増していきます。
全力で踊るよさこい連の皆さんに「まだ踊れますか」と声をかけると、会場からも「アンコール!アンコール!」と声援が飛び出しました。

すると、よさこい連の皆さんが輪になり作戦会議。アンコールの曲目を話し合ってくださいました。
「息も整いました!アンコールの曲は『どっこいしょ』をお届けします!」。と再び見事な踊りを披露。ご入居者、スタッフから温かな拍手が贈られました。



舞浜倶楽部新浦安フォーラム 3月3日ひな祭り料理
3月3日、桃の節句の昼食は「ひな祭り料理」をご用意させていただきました。
お盆の上には、目でも春を感じていただける彩のよいメニューが並んでいます。 なかでも「花ちらし寿司」は色鮮やかに、菜花色の錦糸卵の上に、うなぎやいくら・エビをたっぷりのせ、きれいな緑の菜の花をあしらいました。 行事食のちらし寿司には、思いや願いを込めた具をのせており、ひな祭りには欠かせないメニューです。 ひばり豆腐はひし餅を模し、桜の花でアクセント。「かぶ肉詰めスープ煮」は、かぶ本来の味を楽しんでいただけるよう、品よく薄めの味付けに、最後にのせたゆずの香りがさわやかです。 デザートは「桜のアイスクリーム」。年に一度、3月3日にだけ召し上がっていただく、さくら味の人気のアイスです。
食事を前に、ご入居者はにっこり笑顔、お雛さまのようでした。
**************************************
ひなまつり昼食のメニュー
ひばり豆腐・かぶ肉詰スープ煮・花ちらし寿司・ガリ・桜アイス

新浦安フォーラムの
お雛さま

エントランスに飾られたお雛さまが、ハレの日を迎えうれしそうに微笑んでいます。 窓から差し込む日差しが暖かく、春の訪れを実感できる「桃の節句」となりました。

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年2月5日 節分


新浦安フォーラムの4人のスタッフが、赤鬼・青鬼に扮装し各ユニットを回りました。鬼に向けて投げる厄払いの豆は、赤い紙のボールと落花生。ボールはご入居者とスタッフで協力して作りました。
ご入居者の皆さんがユニットのリビングに集まり準備万端で待っていると、赤鬼・青鬼が入ってきました。するとご入居者は一斉に「鬼は外!福はうち!」と痛がる鬼に向かって構わず豆を投げ、とても楽しそう。豆まきが終わると次は、鬼と一緒に記念撮影大会。皆さん素敵な笑顔で写真が撮れたようです。最後は「豆まき」のうたを合唱しおやつタイムになりました。古くから赤い色に厄除の力があるとされた小豆。その皮を生地に練り込み、粒餡を包んだ「厄除まんじゅう」を召し上がっていただきました。

新浦安フォーラムでは今年も無事に邪気を払い、立春を迎える準備が出来ました。 

節分の日の昼食

3日の昼食は節分にちなみ彩も鮮やかな恵方巻です。鶏煮麺はスープのお出しと麺が絡み合いやさしい味わいに。五目豆は根野菜なども入り栄養たっぷり。鰯の香梅煮は召し上がりやすいように、柔らかく煮あげました。
お品書き

五目豆、鰯の香梅煮、香りの物、鶏煮麺、恵方巻
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年1月21日 運営懇談会
皆様とともに新年を迎えた1月、ご入居者とご家族にご参加いただき、第31回運営懇談会を開催しました。
まず施設長から、運営状況と人事について報告。続いて各部門から、今後の法定点検の予定や不在者投票のご案内、行事予定や行事食のお知らせ、ブンネ・メソッドのアンケート結果報告、感染症予防対策などについてご説明させていただきました。
ご参加いただいた皆さんからも、活発にご意見やご質問をいただき、その場でお答えできる内容であればお答えし、確認や検討が必要だと思われる事項については次回の運営懇談会でご説明することを約束して閉会しました。
また、運営懇談会のあとには、自由参加での家族会も開催しました。 新しい1年も、より良い施設運営を目指して、皆様と一緒に進んで参りたいと思います。
舞浜倶楽部 新浦安フォーラム 2017年1月15日 「離れ家」甘味処

大寒波の到来で正面から風を受けると顔全体が強ばるほどの寒さです。

今日は月に一度のお楽しみ「離れ家」の甘味処のオープン日。開店時間になるとお寒い中、ご入居者とご家族がスタッフと一緒に多数ご来店されました。

お席に着くとかじかんだ手をさすりながら、メニューの写真をご覧になります。何を召し上がるか決まっている方や、ご入居者同士であれやこれや迷われたり、スタッフに「お勧めは何かしら」と質問されるご入居者もいらしゃいました。注文をすませたあとは、スタッフと写真を撮ったりお話をされたりしながら、お待ちになります。

「お待たせしました」とご入居者の目の前に甘味やスイーツが運ばれてくると「わー美味しそうね。いただきます!」とニッコリ。「抹茶ばばろあ」は、あんこの優しい甘さと抹茶の苦みが絶妙なバランスです。「パンケーキ」はフレッシュなフルーツがたっぷりでまるで行列のできるハワイのパンケーキ屋さんのようなデコレーション。皆さん「とても美味しかった」とご満足のご様子でした。来月のご来店も心よりお待ちしております。


抹茶ばばろあ

パンケーキ
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2017年1月1日 新年祝賀会


明けましておめでとうございます。新浦安フォーラムでは健やかに新春を迎え、今年もご入居者、ご家族の皆さまと一緒に、新年祝賀会を行いました。

はじめに代表取締役社長グスタフから新年のご挨拶をさせていただきました。
その後ご入居者の「よいしょ!」と威勢のよいかけ声で鏡開き。健康や長寿などを祈願し乾杯をしました。

元日はご入居者も毎年楽しみにされている寿膳。祝い肴、多喜合せ、家喜物、お雑煮、御飯、デザートを召し上がっていただきました。 お正月のお食事をご入居者皆さまに楽しんでいただけるよう、軟菜食・ミキサー食もご用意しました。

軟菜食

ミキサー食
舞浜倶楽部 新浦安フォーラム 2016年12月25日 クリスマス会

新浦安フォーラムの一年を締めくくる行事「クリスマス会」を開催しました。スタッフが、クリスマスの飾りつけをした大教室で、楽しいひとときを過ごしました。

舞浜倶楽部ブラスバンドデビューコンサート♪

今年のクリスマスは、いきなりのサプライズからスタート。なんと!スタッフによる金管バンド、「舞浜倶楽部ブラスバンド」がデビューを飾りました。
ピアノ、サックス、トロンボーン、ユーフォニアム、ボーカルの5人のメンバーで、この日のために結成され、練習を重ねてきました。
演奏の最初は「クリスマスメドレー」。軽快なクリスマスソングに合わせてご入居者の手拍子が沸き起こります。曲が終わるとご入居者から盛大な拍手とともに「ブラボー!」のお声がかかりました。続いて「ラストクリスマス」をボーカルのスタッフが歌います。オリジナルを歌ったバンド”ワム!”に勝るとも劣らない歌声に、一瞬どよめき、その後、うっとりと聴き入るご入居者でした。

最後はご入居者によるブンネ演奏と舞浜倶楽部ブラスバンドのコラボレーション。

曲は「赤鼻のトナカイ」です。スタッフから、「音楽に合わせて皆さん一緒に歌いましょう」と会場全体に参加を呼びかけ、歌詞カードをくばりました。演奏と歌で会場が一体となりとても盛り上がり、今年最後の行事にふさわしいフィナーレとなりました。また来年も楽しみですね。

サンタさんの訪問

クリスマス会が終わりユニットに戻られたご入居者。クリスマスのショートケーキを召し上っているところに、代表取締役社長のグスタフとスウェーデンからやってきた甥っ子がサンタクロースに扮し突撃訪問!ご入居者お一人おひとりに、挨拶をしてまわります。「メリークリスマスサンタクロースがやってきました」と話かけるとご入居者もニッコリと笑顔でこたえていらしゃいました。

実行委員より
「舞浜倶楽部ブラスバンド」が無事デビューできてホッとしました。今日のために練習を重ねてきましたが、直前まで緊張で上手く演奏できるか不安でした。ご入居者の楽しんでいる姿を見て、練習を頑張ったなによりのご褒美になりました。ブンネ演奏の指揮もバッチリできてご入居者との息の合った演奏が披露できた思います。
今年のクリスマス会に点数をつけるなら、やっぱり「100点満点」ですね(笑)。ご協力くださったみなさん。ありがとうございました。100点に驕ることなく来年もより良いクリスマス会になるように盛り上げていきたいと思います!

スペシャルクリスマスランチ!

前日の24日は、クリスマスランチを召し上がっていただきました。
北欧風のサラダに、ビーフシチューにはブロッコリー、人参などを彩りよく添えました。オープンサンドは毎年ご入居者に大好評で今年も、大変喜んでいただけたようです。
クリスマスランチ Menu
  北欧風のサラダ
  ビーフシチュー
  オープンサンド
  マンゴープリン
     
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年12月21日 冬至

一年で一番日が短い日、「冬至」。季節の折り返し点ともいえる変わり目に、特別なことをしたり、特別なものを食べたり。日本には、そんな風物詩がたくさんあり、新浦安フォーラムでも、そうした節目を大切にしています。
冬至といえば、「ゆず湯」と「かぼちゃ」。ヒノキの湯船にはゆずが浮かび、お昼のお膳には、身体の芯から温まる「ほうとう」が並びました。

「ゆず湯」は、血行を促進して冷え性を緩和するほか、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果もあり、寒い冬にはぴったりです。ご入居者に、ゆずをお渡しし、「今日は、ゆず湯ですよ」と声をかけると、「ああ、冬至なのね」とうれしそうに顔を輝かせる方が多くみられました。ゆずの香漂う浴槽で、冬至の思い出話なども飛び出して、リラックスされているご様子でした。


冬至のもうひとつの風物は、かぼちゃ。例年は煮物でお出しすることが多かったのですが、今年は、「ほうとううどん」にしてみました。かぼちゃの他に、旬のキノコや根菜などの野菜をたくさん入れて煮込み、絹さやと青ネギで彩を添えます。
味噌仕立てのだしに、カボチャを溶かし入れ、こっくりと仕上げた濃厚な「ほうとう」に、ご入居者も大満足のご様子でした。

ゆず湯もかぼちゃも、これから厳しくなる寒い冬に備え、「風邪予防」の意味も兼ねた風習。ご入居者の健やかな日々願うスタッフの気持も新たになりました。

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年12月10日 ノーベル晩餐会

12月10日に首都ストックホルムでノーベル賞の授賞式が行われ、日本の大隅良典氏が生理学・医学賞を受賞しメダルを受け取る様子がニュースとなりました。

この時期に合わせ舞浜倶楽部では、晩餐会のお料理を再現したノーベル晩餐会を開催しており今年で7回目となりました。

お出迎え

代表取締役社長のグスタフがお一人おひとりに声をかけながらお出迎えし、チョコレートのメダルを渡します。ご入居者は「ありがとう」とにこやかにメダルを受けとり席に着きます。

「ノーベル晩餐会」の始まりは・・・

晩餐会の始まりは、グスタフの祖母から受け継いだ大切な「セイフティマッチ」に火をともし「ノーベルランチを開催します」の宣言でスタートしました。

続いてテーブルの上のグラスへご入居者お好みの飲み物が注がれます。

グスタフの「人生の色々なことを乗り越えてきてくださったことに感謝します。乾杯!」の発声で皆でグラスを掲げました。乾杯のあと、総料理長の柳澤より 「本日のお料理は、ノーベル賞受賞おめでとうございます。と言う気持ちで作りました。時間の許す限り楽しんで下さい」と挨拶。さっそく前菜が各テーブルへ運ばれてきます。

「ノーベル晩餐会」のメニュー

前菜は、1947年ファーストコースとして出されていたカナッペのビュッフェをアレンジしたのもの。メインのお肉は1901年の牛テンダーロインのロースト。焼き方は肉汁を逃がさない低温調理法というスタイルにアレンジしました。デザートは、ラズベリーシャーベットと手作りチーズケーキ。お食事中「美味しいわね」「お肉が柔らかいわ」など会話も弾み、和やかな雰囲気を楽しまれているご様子でした。来年もご満足いただける料理をご提供したいと思います。

ノーベル晩餐会 Menu
前菜   ロイヤルカナッペ:サーモンと甘海老
     ジェントルマンのカナッペ:アボガドと生ハム
     山葵風味のサワークリームソース

     生野菜、ニシンのマリネ、アンチョビポテト、二色のリキュールトマト

 
主菜   牛フィレ肉のとフォアグラのステーキ
     緑野菜ムースのメダイヨン、木の子のソテー
     ライ麦パン、リンゴンベリージャム
デザート ラズベリーシャーベットと自家製チーズケーキ
      コーヒー・紅茶

ミニコンサート

今年のノーベル賞はアメリカのミュージシャンであるボブ・ディランさんが文学賞を受賞され、世界的にも話題になりました。そこで今回のミニコンサートはグスタフの友人であるアーロンさんがボブ・ディランの楽曲を披露してくださいました。最初の曲は、最大のヒット・シングル「ライク・ア・ローリング・ストーン」(英: Like a Rolling Stone)。1965年7月20日にシングルとしてリリースされ、アルバム『追憶のハイウェイ61』に収録された曲です。続いて、「風に吹かれて」(英: Blow in the wind) 。ご入居者はアーロンさんの爽やかな歌声にすっかり魅了されているご様子でした。最後の曲「ミスター・タンバリンマン 」 (英: Mr. Tambourine Man) を歌い終わると花束のプレセントが。

代表のご入居者から「今日はありがとうございました」と感謝の言葉を伝えます。

アーロンさんも突然のプレゼントにとても喜ばれていらしゃいました。

また来年お会いしましょう

最後は施設長の平塚が「来年もやりたいと思いますのでまた元気で参加してください」と、挨拶しグスタフがお一人おひとりお見送りをしました。ご入居者からは、「楽しかったわ」「お料理美味しかった」などの嬉しいお言葉をたくさんいただきました。また来年も喜んでいただける晩餐会にしたいと思います。

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年11月24日 作品展示会


新浦安フォーラム恒例秋の作品展示会を,2階小教室にて開催しました。
講師の先生にご指導いただきながら作られた作品や、趣味として手掛けられた作品など、ご入居者の皆さまの力作を会場いっぱいに展示し、たくさんの方にご覧いただきました。
書道では、勢いよく筆が伸びとても力強い書や、その食べ物の味が伝わってくる味わいのある作品もあります。思わず笑みがこぼれる温かな絵手紙。「そうそう」とうなづきながら一枚一枚手に取り、じっくりご覧になられているご家族の姿がありました。 手芸作品はとても繊細で色鮮やかに仕上げられており、遠くから近くからと何度も見返しておられるご家族もおられました。
会場には作品ができ上がるまでの練習風景の写真も展示し、真剣に制作に取り組まれているご様子や、いきいきと楽しみながら進めておられるご様子なども見ていただきました。 どの作品も、丁寧に気持ちを込めて作られているのが伝わってくるものばかりです。 次の作品に向けての意気込みを話されているご利用者もいらっしゃいます。来年の作品展も楽しみです。

 
舞浜倶楽部 「12月の看護課便り」
ノロウイルスについて
11月の終わりに50年ぶりの雪が降り、早い冬の訪れを感じました。
今回の看護課便りは、冬になると流行し感染性胃腸炎や食中毒を引き起こす「ノロウイルス」をテーマに、看護課課長依田がレポートいたします。
ノロウィルスは、人や食品から感染する経口(口から体内に入る)感染がほとんどで、主な症状には下痢や嘔吐、腹痛、微熱などがあります。体力のある人は感染しても症状が出ない場合がありまが、免疫力の低下した高齢者は長引くことがあり、嘔吐や下痢による脱水症状に気を付ける必要があります。感染した場合は、こまめな水分補給と栄養の補給が大切です。また、ノロウィルスは一度罹っても何度も感染することがありますので注意が必要です。
対策
予防接種のないウイルス性の疾患は予防がとても大切です。ウイルスを施設や自宅に持ち込まないために、帰宅後や食事の前、トイレの後などには石鹸を使いしっかりと手を洗い、タオルなどの共用は避けるようにしましょう。
舞浜倶楽部ではスタッフの研修会を定期的に実施し、予防法の情報共有や緊急時のウイルス対策セットの確認を行っています。また食事サービス課では、テーブルや食器のこまめな殺菌や、感染しやすい食品を口にしないなど、食中毒予防を徹底して行なっています。 感染症が流行し一年の中でいちばん気を使うこの季節。看護課ではご入居者の健康管理はもとより、スタッフの健康管理、手洗いうがいの徹底。ご面会にいらっしゃるご家族の皆さまにも手洗いうがいのご協力をお願いしております。
これからも看護課が中心となり、スタッフやご家族さまに感染症予防に対して意識をめていただけるよう取り組んで参りたいと思います。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 11月24日の夕食
今日の夕食は海老フライがメインです。 その昔、洋食屋が日本にできたばかり頃の代表的なメニューの1つが「フライフィッシュ(魚のフライ)」でした。 魚のフライが提供されるなか、明治20年前後には、天ぷらにヒントを得た「エビフライ」が日本で誕生したいう説があり、今でも人気の洋食です。
エビフライにはタルタルソースが定番ですが、舞浜倶楽部のタルタルソースはピクルスの代わりにラッキョウを使い、和風味でご入居者に好評をいただいています。海老フライのサクサクした食感とタルタルソースの絶妙なバランスでご飯が進むご様子でした。副菜には、繊切り野菜とヘルシーな糸寒天の和もの。マカロニサラダには人参とグリンピースを入れ色鮮やかに。洋食屋さんの味を楽しんでいただきました。
**************************************

11月24日の夕食のメニュー
糸寒天と繊切り野菜・マカロニサラダ・海老フライ・タルタルソース・味噌汁・白飯

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年11月19日 アートコラージュ

今日は月に1度行われているアートコラージュ教室。ご指導くださっているのは、アクリル絵具を使った絵画やコラージュ創作のアーティスト、金森昭憲先生です。
コラージュとは「貼り付ける」という意味のフランス語。雑誌やパンフレットから自分の気に入った写真やイラストを切り抜き、ペタペタと貼っていくアートです。
この教室では、先生に用意いただい切り抜きの中から気に入ったものを選び、土台となる紙に貼って作品を完成させます。お好きな切り抜きを真剣に選ぶご入居者。食べ物を中心に選ばれたり、風景を中心に選ばれたり様々です。
最後に完成した作品を参加者全員で見ながら、先生にと一緒に振り返り。「コンビネーションが豊か」「素晴らしい発想力」などお褒めの言葉をたくさんいただき、ご入居者の皆さんは満足そうなご様子でした。
作品は秋の作品展で展示予定です。個性あふれる楽しい作品をどうぞご覧ください。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年11月19日 青果販売

ご入居者のお待ちかねの青果販売日です。 浦安市堀江にある「伊藤青果」の2代目が、カフェテラスへたくさんの果物やお菓子を持って来てくださいました。
売れ筋商品は「みかん」。この時期旬の果物で手軽に食べらることで人気だそうです。品物を手に取ってどれにしようか迷われるご入居者。伊藤青果さんに「こっちの紫の葡萄と緑の葡萄はどちらが美味しいから」など会話も楽しみながらお買い物されていらしゃいました。果物の他にもカステラなどお買い求めになる姿もありました。
間もなくイチゴが旬ですね。次回も楽しみにお待ちください。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年10月30日 アミーコマンメ秋いろコンサート
初登場の「アミーコマンメ」の皆さまに素敵な歌声を披露していただきました。
「アミーコマンメ」の由来は、イタリア語の「amicoアミーコ(友達)」と「mammeマンメ(ママ達)」をつけた造語で「ママ友」的なニュアンスとのこと。今回のコンサートは、ご入居者のご友人とのご縁で実現しました。
大教室では、今か今かとコンサートのスタートを待ちわびるご入居者。司会のスタッフが「アミーコマンメの皆さんです!」と紹介すると大きな拍手でお迎えしました。
最初は「赤とんぼ」「もみじ」「小さい秋見つけた」「旅愁」の歌で秋を感じました。 続いてお髭をつけコロッケの絵とともに、浅草オペラ「コロッケの唄」や「ベアトリ姐ちゃん」「恋とやさし野辺の花よ」を、おもしろ可笑しく歌ってくださいました。浅草オペラは、東京の一大歓楽街や浅草公園6区(現在の浅草寺の西側)を中心に上演された大衆向けの歌劇です。楽しい歌声にご入居者はすっかり魅了されていらしゃいました。

浅草オペラが終わるとサプライズゲストの登場です。「アミーコマンメ」の皆さまのお子さんが「赤とんぼ」を歌ってくださいました。かわいらしい歌声にご入居者も思わず笑顔に。続いてご入居者と一緒に「丘を越えて」「見上げてごらん夜の星を」を歌います。大教室いっぱいに元気な歌声が響き渡りました。
最後の曲は、中山晋平の三部作「雨降りお月さん」「しゃぼん玉」「鞠と殿様」です。曲に合わせてリズミカルに右に左に身体を揺らしたり、口ずさむご入居者もいらしゃりご満足そうなご様子でした。 コンサートが終わると感謝の気持ちを込めてご入居者から花束のプレゼント。
アミーコマンメの皆さま、楽しい歌声を届けてくださりありがとうございました。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年10月24日 避難訓練

浦安フォーラムにサイレンが鳴り響きます。「大きな地震が発生しました。ご入居者、ご利用者の安否を確認してください。地震による火災発生…これは訓練です」サイレンのあと館内放送が流れました。心配そうなご様子のご入居者やご利用者に「大丈夫ですよ。これは訓練ですからね」とスタッフが優しく語りかけます。
先ずは横移動でエレベーターホールへ避難の開始です。「初期消火が失敗しました」と再び館内放送が流れエレベータホールで待機していると、まもなく「消防隊が到着し鎮火しました」のアナウンスが。皆さまホッとしたご様子でした。すぐにスタッフの誘導で1階のラウンジスペースへ避難し訓練は終了です。
最後に施設長の平塚から「皆さまお疲れ様でした。今回は避難に15分かかりました。予定していたより少し多く時間がかかりましたので、次はもう少し早く非難できるようにしましょう。地震が発生したときは自分の身を守るため、机の下に隠れたりするようにしてください。今日はご協力ありがとうございました」と総括があり解散となりました。
これからもより敏速に避難誘導ができるよ訓練を続けてまいります。
舞浜倶楽部新浦安フォーラム 10月24日の夕食
お楽しみの夕食の時間になりました。今日は魚介がメインのメニューです。
帆立はワカメとキュウリと合わせ酢の物にしました。帆立には、体の細胞を正常な状態へ導くタウリンが豊富で、その含有量は魚介類の中でもトップクラスと言われています。鰤ステーキは大根おろしを添えて召し上がっていただきました。鰤は青魚の中でもとても栄養価が高く血液をサラサラにしコレステロールを抑え、脳を活性化する栄養成分が含まれいます。 副菜のオクラは鰹節をまぶしサッパリと召し上がっていただきました。
寒くなってくると風邪などの感染症にかかりやすくなりますので、しっかりと栄養をとっていただ 元気に冬を乗り越えていただければと思います。
**************************************

10月24日の夕食のメニュー
オクラの土佐和え・帆立の酢の物・鰤ステーキ・浅漬け・味噌汁・白飯

舞浜倶楽部 新浦安フォーラム 2016年10月17日 「離れ家」 会席料理

離れ家から楽しそうな会話が聞こえてきます。今日はご入居者の郷晴弘さま96歳のお誕生日をお祝いするため、ご家族ご友人の皆さまが集まりました。

お席に着かれた郷さまは、「お誕生日お祝い御席」と書かれた献立表をご満悦の様子でご覧になっています。 テーブルに準備されたグラスにワインやビールなどが注がれ「郷さん本日はお誕生日おめでとうございます!」と乾杯から宴は始まりました。 日本の秋田舎を表現した前菜が運ばれてくると「わー素敵ね」「もう目で見るだけで満足だわ」と歓声が飛び交います。土瓶蒸しは、松茸とお出汁の香りを楽しまれながら召し上がっていらしゃいました。それぞれ秋が散りばめられた多彩な料理に、舌鼓を打ちながらお話も弾みます。「こんな素敵な場所があるのね」と嬉しいお声もいただきました。最後は、お持ちいただいた96歳のロウソクを灯したバースデーケーキを郷さまへ。 皆で「ハッピーバースデートゥーユー!」の大合唱です。

「フーッ」とロウソクを吹き消し「おめでとう!」とお祝いの言葉を皆さん贈られてていました。

郷さま、いつもまでもお元気で、またのご利用お待ちしております。

**************************************
10月17日会席料理お献立
前菜(柿と湿地の白酢和え・クコの実・かます棒寿司・酢取り茗荷・新銀杏松葉・甘海老紅葉和え・三つ葉・酢橘釜盛り・イクラ卸し・合鴨ロース煮・焼き目栗茶巾・袱紗玉子・穴子煮凝り・絹かつぎ・紅葉麩・たたみ鰯磯部焼き・サーモン砧巻き)煮物椀(土瓶蒸し)造里(紅葉鯛 本鮪 煽り烏賊)蒸し物(甘鯛蕪蒸し 菊花あん 山椒) 焼皿(和牛サーロインステーキ 松茸挟み炭火焼き 秋野菜色々 ポン酢)御食事(栗御飯釜炊き 黒胡麻)溜椀(赤出汁 浅利 葱 山椒)香の物(盛り合わせ)水菓子(ラフランス 巨峰)

舞浜倶楽部新浦安フォーラム 2016年10月15日 運営懇談会
ご入居者、ご家族にお集まりいただき、第30回運営懇談会を開催しました。
まず施設から、ご入居者のご様子、10月1日現在の体制と人事についてのご報告をさせていただきました。
続いて事務管理課から食事の収支報告と、今年度実施した法令点検、保守点検、清掃についての報告、並びに今後の予定をお伝えしまた。
ケアサービス課からは、感染症が流行しやすくなるこれからの時期のスタッフの健康管理と予防策について、買い物代行業務の一部ネットスーパー利用について、運用までのスケジュールをご説明いたしました。また今後の行事予定として、ご入居者の作品展覧会、ノーベル晩餐会、新年祝賀会のご案内をさせていただきました。
看護課からは、健康診断、インフルエンザ予防接種、ノロウイルスについての施設の取り組みと、ご家族の皆さまへご面会時の手洗いうがいの徹底をお願いしました。
食事サービス課からは体制変更の報告と、特別献立の敬老祝い膳が好評だったことをお伝えし、今後予定しているノーベル晩餐会、クリスマス料理、正月料理のご案内をしました。また、感染症予防対策の徹底を図っていることを説明しました。
今後もご入居者ご家族のご要望ご意見を承り、より良い施設運営を目指して参りたいと思います。
舞浜倶楽部 新浦安フォーラム 2016年10月9日 運動会

毎年恒例の運動会を大教室で開催しました。爽やかな秋晴のなか、白熱した競技合戦となりご入居者は最後まで大奮闘。楽しい運動会となりました。

開会式と選手宣誓!

はじめに実行委員のスタッフの瀬川より、「今日1日よろしくお願いします。皆で盛り上がっていきしょう」と挨拶。続いて紅組白組のご入居者代表が「宣誓!我々選手一同は、スポーツマンシップにのっとり、転ばず、ケガをすることなく、楽しく無事に競技を行うことを誓います!」と選手宣誓。いよいよ運動会がスタートしました。

競技スタート!


ケガの予防とより良いパフォーマンスを発揮していただくために先ずは、ラジオ体操を行います。ウオーミングアップで体がほぐれたところで 、プログラム1番「ウルトラクイズ」です。「問題!2020年に開催されるオリンピック名はなんでしょう?」。答えは2択です。「1、東京オリンピック 2、リオデジャネイロオリンピックさてどっちでしょう」番号が書かれた紙で回答していただきます。第2問

「笑う門には〇〇来たる?」などのことわざクイズや、舞浜倶楽部イベントクイズ、時事ニュースクイズなどが出題され、スタッフに相談したり、ご入居者同士やご家族と考えたり皆さま楽しまれているご様子でした。
プログラム2番は「スタッフによる借り物競争」です。ご入居者の皆さまに借り物となる色々なアイテムを持っていただき、スタッフが探し出します。リボンや被り物、仮面やメガネなど様々なアイテムを見つけ出し装着すると、最後はパン食い競争でゴール。プラグラム3番「玉運び」と4番「玉入れ」はどちらの競技も白熱した戦いとなりました。


運動会の前に皆でラジオ体操!身体をほぐします

ウルトラクイズが出題され!ファイナルアンサー?!

借り物競争のアイテムを手に持ちドキドキ!

借り物競争の最後はパンク食い競争!

玉運びはチームプレーで勝敗が決まります

手に汗握った玉入れ合戦

メインの応援合戦!

最後は、運動会のメインイベント応援合戦です。先行は紅組。応援団長が「紅組の皆さん用意はいいですか!熱くなったので上着を脱ぎます。いきまーす!三三七拍子!」闘志に燃える応援団長。ご入居者も応援団長の熱い思いを受取り応援します。「リンゴの色は」「赤!」「チーバくんの色は!」「赤!」と気分を上げていき、紅組応援歌「上を向いて歩こう」を熱唱。続いて白組の応援合戦が始まりました。三三七拍子に続いて応援団長がご入居者に呼びかけます。「雪の色は」「白!」「雲の色は」「白!」「絶対勝つのは」「白!」と紅組に負けずと気合を入れると、白組応援歌の「365歩のテーマ」を歌います。会場はご入居者とスタッフの熱気に包まれました。

気になる結果は…?

全ての競技が終わりドキドキの結果発表。実行委員のスタッフから「紅組も白組もよく頑張ったので引き分けです!」 と結果が発表されると会場は温かいムードに包まれました。勝敗の行方が決まったあとは、 表彰状授与です。各ユニットの代表の方に表彰状をお渡ししました。 「来年も元気に運動会を迎えられますように!」と実行委員のスタッフの言葉で運動会は終了となりました。

実行委員より
前日のリハーサルは1時間かけて行いましたが、いざ本番を迎えると、機材トラブルなど反省点もありました。最終的には盛り上がってとてもいいい運動会になったと思います。ケガなく無事に終わってとにかくホッとしました。なによりご入居者の笑顔をたくさん見ることができて、とても嬉しかったです。
舞浜倶楽部ページトップ
会社案内リクルートお問い合わせサイトマップ
MAIHAMA CLUB CO., LTD. All rights reserved. 
 
介護相談・在宅介護支援・デイサービス・ショートステイ・有料老人ホーム 舞浜倶楽部介護相談・在宅介護支援・デイサービス・ショートステイ・有料老人ホーム 舞浜倶楽部
本社/ 〒279-0023 千葉県浦安市高洲1-2-1 TEL.047-304-2400 FAX.047-352-7302